敦煌铁路全线开通运营

  本报格尔木12月18日电 (记者王韬 杨军)12月18日11时18分,随着肃北至马海区段通车,敦煌铁路全线正式开通运营,与兰青铁路、兰新铁路、青藏铁路形成我国西北地区首个环形铁路网,为甘、青、新、藏四省区经济社会发展和沿线地区脱贫攻坚增添了新引擎。

  敦煌铁路位于青海省海西蒙古族藏族自治州和甘肃省酒泉市境内,北起兰新铁路柳沟站,经敦煌、阿克塞、肃北,穿越祁连山脉进入青海省,沿马海、大柴旦,引入青藏铁路西格段饮马峡站,线路全长671公里。敦煌铁路为国铁Ⅰ级电气化单线铁路,预留复线条件,线路设计时速120公里,牵引质量4000吨,远期货物运输能力将达到每年3600万吨。

  敦煌铁路由此前已开通的柳沟至敦煌、敦煌至肃北、马海至饮马峡区段和此次开通的肃北至马海区段组成。此次开通的肃北至马海区段全长173公里,于2013年4月开工建设,新建水坝河、黑石沟、长草沟、当金山、苏干湖、塞什腾山6座车站。

  敦煌铁路是青藏铁路与兰新铁路两大铁路干线的重要连接线,除与兰青铁路、兰新铁路、青藏铁路形成环形铁路网外,还与格库铁路相交,构筑我国西北地区通向中亚的第二条国际大通道,串起新疆、甘肃、青海、西藏四省区,填补路网空白,彻底改变新疆和西藏间铁路运输迂回绕行的历史。据介绍,新疆和西藏间的铁路运输距离将缩短1100公里,节省时间近10个小时,极大方便沿线人民群众出行。

  敦煌铁路建设期间,中国铁路青藏集团有限公司和中国铁路兰州局集团有限公司精心组织相关单位,全面强化责任管理,加大质量管控力度,安全优质推进工程建设。

  为破解全线控制性工程当金山隧道和塞什腾隧道的施工难题,施工单位加强科研攻关,优化施工方案,全力打造精品工程。相关单位严格落实各项规定和标准,对该铁路各专业设备进行检测验收和安全评估,对轨道状态、弓网性能、通信信号系统等进行综合优化调整,确保了线路如期开通运营。

  敦煌铁路经过享有“聚宝盆”美誉的柴达木盆地,铁路沿线盐、硼、钾、煤炭、石油等资源十分丰富。

  “期盼了很久,这条铁路终于开通了。等铁路开通了客运业务,到了旅游旺季,我的酒店生意应该不错?!碧傅轿蠢?,格尔木站旁的青港宾馆经理朱亚玲脸上洋溢着笑容。

  悠久的历史文化和特殊的地理位置,造就了格尔木、敦煌境内丰富的旅游资源。被称为“大漠新丝路”的敦煌铁路,沿线仅国家级景区就有14处,既有敦煌莫高窟、锁阳城、汉长城等历史文化遗址,又有以国家级地质公园雅丹地貌、透明梦柯冰川为代表的自然风光,名胜古迹星罗棋布,是古丝绸之路上的旅游景区集聚地。大漠戈壁的交通一直制约着沿线地区旅游业发展,敦煌铁路有望成为一条黄金旅游线,串起沿线的一颗颗旅游“珍珠”,敦煌和格尔木两地间的人文、自然景观从此一线牵,将有力带动当地乃至西部地区旅游业发展。

  敦煌铁路开通运营后,西部路网布局将进一步完善,对释放青藏铁路运输能力,推动“一带一路”建设,促进西北地区对外经济文化交流、贸易发展,具有十分重要的意义。