高铁为省域经济带来发展红利
  ■本版制图 刘坤弟

  临近年尾,国内大事好事不断,“高铁”一词再次刷屏各大主流媒体和网络媒体。一些省级媒体集中报道本省高铁建设和路网规划,网络上也掀起了一股高铁“炫富”热?!办鸥弧备咛谋澈蠓从匙旁跹纳缁嵝睦??展示着怎样的经济规律?孕育着怎样的发展前景?本版以河南、山东省高铁网建设为例,协调前方记者展开调查采访,邀请业内专家作专业点评,与大家共同探讨高铁对省域经济发展的拉动作用。

  11月26日,日兰高铁日照至曲阜段开通运营,沂蒙革命老区接入全国高铁网,山东境内形成以济南、青岛等8个地市为支点的环形高铁网络?;沸胃咛谐档目?,将进一步畅通山东省城市间人才、物资、信息、资金等经济要素流动。

  12月1日,郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京港高铁商合段3条高铁同日开通运营,河南境内形成以省会郑州为中心的“米”字形高铁网络。沿线各地市通达郑州的旅行时间大幅缩短,郑州对各地市的经济辐射作用将进一步显现。