半世纪老站的涅槃重生
■本报记者 吴正琪

  1958年宝成铁路通车伊始,四等站马角坝站有着列车“趟趟必?!钡姆泵跋?。伴随着铁路半个多世纪的蓬勃发展,它已不复昔日的辉煌。如今,依托丰富的矿产资源,这个深山老站通过拓展货运业务,再次以全新的姿态出现在了世人眼前。

  隶属绵阳车务段的马角坝站,一个看起来并不起眼的铁路四等站,却曾经拥有着许多火车站难以媲美的繁荣。1958年宝成铁路开通运营时,这里作为一个承担着货物列车编组、客货牵引机车换挂任务的区段站,有着列车“趟趟必?!钡姆泵跋?,铁路系统车机工电辆等单位也纷纷扎根在此,孕育出了一个繁忙发展的“铁路小镇”。

  随着国家铁路网和四川省铁路通道建成,马角坝站渐渐退出了舞台,成为曾经扎根在这里的无数铁路建设者心中的记忆。如今,马角坝站转变为了以办理货运业务为主的车站,依托当地丰富的矿产资源,以全新的姿态出现在世人眼前。

  “今年我们站砂石发运量月均10万吨以上,日均60车,约合3600吨左右?!比攵?,马角坝站货场寒风凛冽,正在货场盯控装车的站长赖学铭说。

  赖学铭介绍,由于缺乏专业的生产技术和设备,8年前,马角坝当地的矿采市场还是一片低迷,依托大宗物资运输的马角坝站货运业务也一直在低位徘徊。停了客运、没了货运,车站职工都觉得“要效益”离自己很远。

  随着国家禁止河道开采砂石的政策出台,地处岷山山脉、龙门山系前山带边缘,有着丰富矿砂资源的马角坝成了不少矿山开采企业的“香饽饽”。同时,随着国家级天府新区的建设,成都平原的砂石等建筑类材料需求量日益攀升,为当地砂石提供了稳定的销售市场。不少企业瞅准机会,落地马角坝开始了砂石开采。

  深山砂石怎么出山?这是摆在开采企业和业主面前的难题。通过公路运输成本高昂,而且物流效率不高,变相抬高了物流、生产、销售成本。特别是在当前倡导“低碳环?!钡拇蟊尘跋?,公路运输的短板越发明显。

  马角坝站从中找到了货运营销的突破口。该站货运人员第一时间联系上了当地物流供应商,从铁路货装、运输保障、价格优惠等方面详细介绍铁路物流,为客户算清“经济账”,赢得了客户的信任。2017年底,该站和成都蓉鑫源商贸有限公司就矿石、矿砂班列物流合作项目进行洽谈并建立了合作。作为马角坝站近几年的第一笔“大单”,车站和上级部门都十分重视。

  为了满足该企业的砂石运输需求,马角坝站专门把货三线广元端700平方米的货场扩大到2000多平方米,每天可以保证1万吨的货物存量?!氨鹦】凑?万吨的存量,关键时刻就是企业的‘救命稻草’,在不进货的情况下,存货都能坚持至少10天时间?!崩笛缸挪辉洞ι笆缮降幕醭∷?。

  此外,该站还依托新型货装手段提高工作效率?!懊刻煊?0余组集装箱在马角坝站至大湾镇站间开行循环车流,稍微慢点就会出现断档?!甭斫前诱镜匙苤榧侵芫⑺伤?。为了提高作业效率,他们采取敞顶箱装载方式运输砂石。敞顶箱相较于敞车运输最大的优势就是卸车方便,使用机械一步到位,保证了砂箱、车流的快速周转。

  通过一系列诚意表现,铁路货运的良好口碑在马角坝镇树立起来。截至12月13日,马角坝站今年累计装运砂石7410余车、约47.5万吨,同比增长了10倍以上。

  这座见证了铁路半世纪蜕变的深山老站,经历了“铁路小镇”时代的繁荣,也见证了西成高铁的开通运营。正因为车站干部职工对老站精神的不断传承,同时又有着勇于拼搏的新时代精神,马角坝站才再一次走进了大家的视野。