送給女兒的隔空禮物
——馳援武漢G488次列車隨訪錄

  ■本報記者 陳南輝 本報通訊員 楊 潔

  “車門關閉!”“到點開車!”2月3日10時49分,南昌機務段高鐵預備指導司機殷世濤戴上口罩,熟練地抬臂,做出發車手勢。

  話音剛落,殷世濤便用左手將制動手柄往后一拉,右手熟練操縱牽引手柄,G488次列車從南昌西站平穩開出。列車將途經武漢,一路向北。

  今年41歲的殷世濤來自江西農村。經過21年的努力,他拿到了高鐵動車組的“J1照”,能夠駕駛所有型號機車,成了一名“機車通”。

  面對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,中國鐵路南昌局集團有限公司決定從南昌機務段挑選20名司機緊急馳援武漢,值乘6對南昌西經武漢至鄭州東的列車,同時成立黨員突擊隊,隨時準備上線出征。得知消息后,南昌機務段的高鐵司機紛紛請戰,100多人寫下了請戰書。殷世濤也不甘落后,先后兩次向組織遞交請戰書,終于被選為全段支援武漢的20名精干司機之一。

  11時32分,G488次列車??柯秸?。殷世濤的搭檔李駿換下了他。殷世濤介紹說,他們平常只有一名司機值乘,現在疫情處于防控關鍵階段,列車上又增加了一名司機。

  殷世濤告訴記者,為了盡快熟悉新的運行交路,1月31日,他便來到鄭州東站。他戴著口罩,打量陌生的站臺,看著對面站臺匆匆而過的旅客,瞬間感到肩上的擔子很重。2月3日,是他支援武漢的第一趟出乘。

  11時34分,列車從廬山站開出。記者問殷世濤:“你有沒有考慮過危險?”殷世濤眼睛望了望窗外,然后平靜地說:“當然考慮過,但是兄弟局集團公司有難,同為高鐵司機,我們不伸出援手,心里會感到有愧。能幫武漢做點事,心里覺得踏實?!?/P>

  “進站信號雙黃閃,側線,限速80公里!”12時36分,列車即將進入武漢站。記者和兩位司機,還有南昌機務段的添乘干部都神色凝重地注視前方?!叭啡銑穌酒局?,紅黃燈站內停車!”列車緩緩駛進車站,殷世濤一絲不茍地重復指令,“左側站臺,注意對標!控制速度,防止越標!”

  2分鐘后,G488次列車穩穩??課浜赫?。殷世濤手指停車位,嘴里同時說:“對標正確!”然后,他又手指站臺:“左側站臺,開左門!”他用左手按下標有“左門”字樣的按鈕,車門隨即打開。

  冷風“嗖”地一下從站臺吹進來,寬敞的站臺上沒有旅客身影。按照要求,武漢站即使沒有旅客上車,也須按正常運輸計劃運行。

  6分鐘后,G488次列車重新出發,繼續北上,向鄭州方向疾馳。

  兩個小時后,列車到達鄭州東站。按照交路安排,殷世濤他們短暫休息后將從這里值乘另一趟動車組折返南昌西站。添乘干部萬謙說:“殷世濤被選上支援武漢,是因為他技術過硬,又兩次遞交申請。經過認真考慮,單位才批準了他的請求?!?/P>

  “他來武漢,家里人不擔心嗎?”記者問?!八飧瞿炅?,正是家里的頂梁柱?!蓖蚯絳?,“他母親患了胃癌,剛做了手術,需要人照料。他有兩個孩子,大女兒今年13歲,小兒子才6歲?!碧崞鷙⒆?,殷世濤從手機里翻出一條信息:“這是我家老大寫的寒假作文,老婆偷偷發給我的?!焙⒆釉謐魑惱庋吹潰骸敖衲甏航?,又是一個沒有爸爸的春節。我爸爸是一名高鐵司機,從我記事起,他就總是很忙。明天就是我13歲生日,我特別希望爸爸能陪我過生日,想聽他為我唱生日歌……”看到這里,記者心里一陣酸楚。再看殷世濤,他眼里也是淚光點點。萬謙鼓勵殷世濤用手機給孩子錄個視頻。殷世濤有點不好意思,邊錄邊唱:“祝你生日快樂,祝你生日快樂……”

  “發送成功!”雖然隔著口罩、隔著手機、隔著遙遠的距離,殷世濤的歌聲依然優美。這歌聲承載著深深的父愛,傳遞到千里之外,成為特殊時期一名動車司機送給女兒的特殊禮物。